こんばんは(´・ω・`)りすうさぎです。ここ最近の夫飯をログしておこうと思います。
カツオの乗っけ盛り過ぎ野菜サラダ、自家製ナスの焼きなす、ぬか漬け、味噌汁、ごはん
野菜は市販のタマネギ、自家菜園でこさえたイエローミニトマト、シソ、レタス。よく見るとカツオの刺身が隠れています(^^;) 簡単手作り梅ドレ(梅干しをたたいて、麺つゆとごま油またはオリーブオイルを入れて混ぜるだけ)で頂きます。
手作り餃子、自家製ナスとキュウリの塩揉み、キュウリのからし漬け、中華風卵と自家製モロヘイヤのトロトロスープ。
お酒は純米吟醸の田林¥1512(税込み)。純米吟醸なのに値段はお安め。日本酒度+1、酸度1.6、アミノ酸1.1だそうです。甘くはなくスッキリとした味わいでどんな料理にも合いそうです。
サラダ、ナスとキュウリのぬか漬け、ナスとシシトウと豚肉の味噌炒め、モロヘイヤの味噌汁とごはんです。
主に自家菜園の野菜です。
サラダは春菊とキュウリとトマト。
今年初めて黄色いミニトマトを育ててみました。味もいろどり的にもなかなかGoodです!
ドレッシングはいつものごとく手作り、というか今日は簡単味付きサラダです。キュウリを軽く塩揉みして、ポッカレモンをシャッとかけてトマトと春菊を入れてごま油またはオリーブオイルを適当に入れて和えればあっと言う間に簡単味付きサラダの完成です。今回はトマトが甘いので砂糖なしですが、甘味が足らなければ、砂糖をひとつまみ入れます。ドレッシング不要ですぐにできて美味しいのでおススメです。
これからお盆休みでちょっとだけ夫が長く帰ってくる予定なので、夫に何を作ってもらうか考えておかねばな(∩´∀`)∩
ちなみに、このクソ暑いのに毎度素麺を茹でるのがイヤだったので、今日1回で3食分茹でて、2食分冷凍してみた。俺頭良くね( ̄▽ ̄)?と思ってさっき冷凍したのを水で戻して食べてみた!
そしたらコシが無くなってメチャまずかった
(lii´Д`)オォウ...
あと残りの1食どうしたらいいんだorz
夫くん、はよ帰って美味しいごはんこさえてぇな
(´・ω・`)ショボーン
- - - - -
もしも参考になりまししたら
クリックして頂けると主が飛び跳ねて喜びます!
(´・ω・`)人(´・ω・`)アリガトウ
ブログランキングサイトへ飛びます
他にも面白いブログに出逢えるかも♪
クリックして応援してもらえたら嬉しいです
0 件のコメント:
コメントを投稿