うちの家族は、混ぜ物のないプレーンで酸味のあるヨーグルトが好きで、それにマッチするヨーグルトがブルガリアヨーグルトなんです。
最近は色々なヨーグルトが出てきて、値段も安いものがあるけど、やっぱりブルガリアヨーグルトが一番。近くのイオン系列のスーパーでは自社製品押しで、ブルガリアヨーグルトが安くなることが滅多にないのが残念なことです(´・ω・`)
仕事場が遠方なために帰りが遅いので、家に帰ってから買いにいくのが面倒で、最近はたまにしかヨーグルトを食べていません。
今回ちょっとずつ食べていたヨーグルトの残りを見て、
ああ・・もうあとこれだけ、わずかなのね・・(´;ω;`)ウッ…
となって、ふと思った。ヨーグルトには錬金術があることを!
作り方を調べてみると、思っていたよりも簡単な事が分かり、早速やってみることにした(`・ω・´)シャキーン!!
ヨーグルトを入れるタッパーなどを準備
1)牛乳を沸騰させる・・・1L
2)牛乳を50℃ぐらい(風呂温よりちょっと熱いぐらい)まで冷ます。
3)タッパーなどに移し入れヨーグルトを大さじ3杯ぐらい入れる。
4)3時間~一晩ぐらい室温で保温する。
(この時、タオルや毛布などかけて温度変化をゆるやかに、私は保温鍋の中にタッパーを入れて、一晩ぐらい放置)
5)完成したら冷蔵保存。1週間ぐらいで消費だそうです。
完成です
出来立てはちょっとゆるい?
もう少し置いたら硬さと酸味があがるかな?
これでまたしばらくヨーグルトが食べられる(*´ω`)シアワセ
次はケチャップ手作りしたいんだよね(´・ω・`)
なかなか好みに合うケチャップに出会えないので。
最近何でも手作り化してきているような気がする(^^;)
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(´・ω・`)人(´・ω・`)ナカーマ
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