2017年5月13日土曜日

【飯ログ】銀鮭の季節到来です【夫飯】

今日の夫飯は銀鮭メインでした(*´ω`)こんばんは、りすうさぎです。

いよいよ宮城県の銀鮭のハイシーズン到来です!
我が家では毎年、宮城県本吉郡南三陸町戸倉にある「タブの木漁協直販所」に銀鮭を求めに行っています。

タブの木 facebook

今日はそこで、銀鮭1匹とシラスとホヤを購入!今晩夫に料理してもらいました(≧▽≦)

今日の料理は、、、

捌いた銀鮭の身を醤油・みりん・ショウガに軽く漬けておき、ショウガと茗荷のみじん切り、ワカメを追加して、ほかほか炊き立てごはんに混ぜ込んだ、簡単銀鮭まぜごはん
脂ののった銀鮭がお口の中でとろけます!
ポイントはショウガと茗荷(長ネギや大葉でも可)を入れること。
これらを入れると臭みなく、より一層美味しく仕上がります。

ホヤ刺しが日本酒に合う!

釜揚げシラスと大根おろしと自家製ホウレン草の梅肉和え

銀鮭のアラ煮
刺身をひいた残りも残さず美味しく頂けます。

シラスとニラ・長ネギの卵とじ汁

やっぱり銀鮭の塩焼きも捨てがたい!

今回、カキはタブの木とは別口で入手済みのものを食しました。
カキが一番美味しい時期って、地元の宮城県では実は今だと思うんです!
なんたって実入りが凄い!!それに伴って味も濃厚!!
これ、酒蒸ししてるんだぜ?奥さん。
でもほとんど身が縮まらないんだ(゚Д゚)クワッ!
ぷりぷりでいきなりうんめーーー!!!
今食べて欲しい逸品です。

今日の御供は角星の水鳥記です。
宮城県気仙沼の名酒のひとつです。

銀鮭づくし美味しかった(*´ω`*)
でも銀鮭の昆布締めと〆銀鮭も作ってもらっているから明日も楽しみだ~♪

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