2016年1月5日火曜日

ジンジャーシロップの作り方

ほぼ毎日植物のネタ切れ防止のため、料理系なんかも含めちゃったりするりすうさぎです(,,´・ω・`,,)テヘ

寒いと温かいものが食べたくなりますよね。
そんな寒い日や料理の臭い消しにとショウガは大活躍です。
今日はそんなショウガの簡単ジンジャーシロップの作り方をご紹介します。

まずは、ショウガを大量に薄切りし、ショウガの量の1/2~等量gの砂糖をまぶします。
今日はショウガ500gぐらい、砂糖300gぐらいです。

1時間ほど置いておくと水分が上がってきます。



それを火にかけて焦げ付かせないないようにかき混ぜながら煮立たせ、熱いうちに瓶詰します。シロップ完成です。ね、簡単でしょ(^_-)-☆
※焦げ付かせないように、ショウガひたひたぐらいまで水を加えてから煮詰めて濃縮をかけてもOK。


できたジンジャーシロップは、お湯割りで生姜湯に、また炭酸水で割れば手作りジンジャーエールの出来上がり♪ジンジャーが濃くて美味しい!とっても温まりますよ(*´ω`)

また、エキスを取った出がらしのショウガも、まだまだ捨てたもんではありません。
シロップを取ったショウガに再び砂糖を大さじ1~3杯ぐらいお好みで振りかけて混ぜ、ジンジャーチップスにします。そのまま食べてよし、お湯に浮かべてもよし、煮物の時、ショウガと砂糖を入れる代わりに使ってよし。砂糖が濃い分、長期保存がききます。

あーショウガが沢山欲しい。家庭菜園でも簡単にできるかな?
ちょっと調べてみたところ、春に定植して秋に収穫のようです。来季試してみようかな。
でも寒さに弱いらしい・・・東北ではあまり採れないかもしれないな(´・ω・`)
でも生姜は花も綺麗だとか!これは是非試してみたいですね(*‘∀‘)!

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