2019年9月23日月曜日

【夫飯】九頭竜川でかぼちゃくれたおじ様、へしこ教えてくれたおじ様ありがとう【誕生日ディナー】

こんにちは!りすうさぎです(´・ω・`)

もう誕生日過ぎちゃったんですが、九頭竜川鮎釣り釣行が終わるまで落ち着かなかったため、昨日ようやく恒例の私の誕生日ディナーを夫がこさえてくれました(^^;)

そこで、九頭竜川で知り合ったおじ様から頂いたかぼちゃも料理しました!このかぼちゃ、甘くてとても美味しいです!!(∩*´∀`)∩本当にありがとうございました!!

可愛いかぼちゃと立派なかぼちゃを頂きました!

誕生日ディナーの前には、このかぼちゃとナスと豚肉の味噌炒めを作りました(夫が)。
かぼちゃが甘くて味噌と合ってとても美味しくできましてよ!

誕生日ディナーではかぼちゃのポタージュスープを作ってもらいました。
お陰様でこちらもかぼちゃの甘味が利いた何杯でも頂きたい美味しいスープができました!
夫に聞くところによると作り方は、薄切りしたかぼちゃをレンジでチン、みじん切りタマネギを炒めて、鍋にカボチャと炒めタマネギを入れて潰しながら軽く炒める。牛乳加えて温めてコンソメ・塩・コショウで味を調えるだけだそう。それだけでこんなに美味しいかぼちゃスープができるなんて素材が良いからなんだろうなぁ(*´▽`)美味しかったぁ♡

今年の誕生日ディナーの全容はこんな感じ。
ステーキ、かぼちゃのスープ、へしこ、野菜サラダ、全粒粉パン、ワインと日本酒など

メインディッシュは山形牛のシャトーブリアンでした!
厚さ4cmぐらいはありました!
とってもお高いんでしょ?イエイエ、地元のスーパー”あいのや”で買ったのでお店で食べるよりう~んと安いんですよ(*´ω`)。宮城県石巻市近辺にお寄りの際には、『あいのや 石巻のぞみ野店』に是非おこしやす(^O^)

レアに焼き上げ、肉汁がじわわ~
ステーキソースは手作りで、自家製の赤大根を摩り下ろして、それにお酢・醤油・みりん・レモン汁を加えたサッパリとした酸味のあるソースです。牛肉ととってもマッチして肉の美味しさを際立たせました。なかなかやりおるな!シェフ、シェフを呼べ!!

そして、こちらは福井名物の”へしこ”
薄切りした”へしこ”に赤大根とインゲンを添えた一品です。
へしこがしょっぱいので、生の大根などと合わせると程よくなります。
こちらは福井土産に何が良いのか迷ったいたときに、かぼちゃの方とはまた別の九頭竜川で知り合ったおじ様がおススメしてくれたものでした。
ありがとう!へしこすごく美味しいよ!!
でも持ち帰るとき、クラ―ボックスの中がむっちゃ臭くなってきて慌てて袋2重にしたよ!
(≧▽≦)

へしこは日本酒で合うのは勿論のことですが、

なんと、へしこはパンと合わせても美味しかったのです!!
チーズみたいな感覚で。ワインとの相性もバッチリです(*´▽`*)

なお、へしこのお茶漬けは至高(∩*´∀`)∩

付け合わせのサラダは、自家菜園オンリーの赤大根、レタス、タマネギ、トマト、イタリアンパセリのサラダでした。

そして期待のデザートは・・・
タルト好きな私のために夫が調べてくれた宮城県富谷市にあるタルト専門店
『ninna nanna(ニンナ・ナンナ)』さんのケーキです!
今回初めて買い求めたのですが・・・正直言って
また食べたいぞーーー!!
(≧▽≦)ノシ
私の宮城県おススメのケーキ屋さんがまた一店増えました。

- - - - -
もしも参考になりましたら
クリックして頂けると主が飛び跳ねて喜びます。
 (´・ω・`)人(´・ω・`)アリガト
ブログランキングサイトへ飛びます
他にも面白いブログに出逢えるかも♪
↓↓↓↓↓

2 件のコメント:

  1. りすうさぎさんもお誕生日だったのですね~!!おめでとうございます☆☆☆
    そして、毎度すんばらしい夫飯( ´∀` )もはや一流レストランの予約要らないですね!!
    いつまでも仲良く、鮎釣りにご馳走、一緒に楽しんでくださいませ。
    かぼちゃのポタージュ、私も作ってみま~す!

    返信削除
    返信
    1. KUUさんありがとうございます!りすうさぎです(´・ω・`)。誕生日プレゼントは8月にもらっちゃいましたが、実は誕生日は九頭竜釣行期間中だったもんで今週お祝いになっちゃいました(^^;)KUUさんは良い娘さんたちに恵まれて正直羨ましいです!一方私のほうは子供できない分で夫の手料理に恵まれたのかな(^^;)本当に外食するより美味しくて毎度助かっていますw

      削除