→梅干し
その梅干し作りの余りもので、即席梅酒を作りました。
値下がりしていた梅なので、傷んでいることを覚悟していましたが、思いの外傷んでおらず、少し傷んでいた梅が数個。でもそれほど傷んでいないので、もったいないな~と思っい、即席梅酒を作ることにしたのです。
今回私が作った即席梅酒の作り方はこちら
梅の傷んだところを切り取る。
↓
梅エキスを溶出しやすくするために梅を一旦凍らせる。
↓
凍ったら、適当な瓶に入れて、瓶の容積の10~20%ぐらの普通の砂糖を入れちゃいます。
↓
瓶いっぱいに焼酎を注ぐ(梅干し作るとき消毒用に買った余ったやつ。)
凍らせたり、普通の砂糖使うと濁ったり梅の色が悪くなりますが、どうせすぐ飲むのでまあいいや~(/・ω・)/エーイ
完成です。
数日中にお召し上がり下さい。
梅が完全に解凍して、砂糖が溶けたら、炭酸で割って、梅を砕いて飲みます(^ω^)
適当に作ったけど、ちゃんと梅酒の味するわ、はははwww
やべーうめー(* ゜ω ゜*)
- - - - -
参考になりましたら
クリックして頂けますと嬉しいです(^^)
クリックして頂けますと嬉しいです(^^)
(´・ω・`)人(´・ω・`)アリガトウ
ブログランキングサイトへ飛びます。
他にも面白いブログに出会えるかも♪
↓↓↓↓↓
応援して頂けますと励みになります。
0 件のコメント:
コメントを投稿