ようやくカツオの値段が下がってきた今日この頃、先日ようやくカツオを食しました。
この日の夕飯は、カツオサラダとジャガイモのお味噌汁。シンプルですがとっても美味しかったです(*´ω`)
半身カツオを買って、その二分の一をカツオサラダに
自家製の生ニラをドバっと投入!
ニラの風味が存分に味わえるニラ好きにはたまらないサラダです。
ドレッシングは、梅干しとめんつゆ、茗荷、ごま油を混ぜ込んだお手製。
カツオにはニラとごま油がとても合うんです(*´ω`)
翌日は、残りの半分を漬けにしておいた漬け丼です!
漬け汁は、しょうがと酒・醤油・みりん(1:1:1ぐらいだとか)。
ニラと茗荷を乗せて、ごま油をさっと掛けて召し上がれ(=゚ω゚)ノ
これがまたうんまいんだな(∩´∀`)∩
そして、今日の晩御飯は・・・
夫:ラジオで聞いたヤツを作りたい!(`・ω・´)シャキーン
というのでお任せ(いつもだがな)
夫:りすうさぎに炊飯器を開ける栄誉を与えよう。
さあ開けてみなさい!
わぁぁああああ!!!!(*´Д`)
トウモロコシごはんです!
そして、手羽元とエリンギの甘辛炒め
トウモロコシごはんは、本当にトウモロコシごはんだ!!(まんまですみません(^^;))
お米にもトウモロコシの味が染みわたって、なんて美味しいの!?(∩´∀`)∩
トウモロコシ好きな方には一度は作ってみて欲しい一品です!
甘いんですが、本当に美味しいんです!(お好みで塩を軽く振る)
子供なんか大喜びしそう(≧▽≦)
作り方は至って簡単で、トウモロコシ入れて、普通にごはん炊くだけ。もう少し詳しく書くと、生トウモロコシ1本を4等分ぐらいにして、桂剥きのようにトウモロコシ粒を切り落としておいて、3号のお米と一緒に焚く(水加減は普通に3号のご飯焚く時と同じでいい)。ね、簡単でしょ?作ったのは私じゃないけどね(^_^;)
これはトウモロコシが出だしたら、年に一度は食べたい料理となりました!(^_^)ごちそうさまでした!
- - - - -
ご参考になりましたら
クリックして応援して頂けますと嬉しいです(^^)
(´・ω・`)人(´・ω・`)アリガトウ
ブログランキングサイトへ飛びます。
他にも面白いブログに出会えるかも♪
↓↓↓↓↓
応援して頂けますと励みになります。
0 件のコメント:
コメントを投稿