2017年6月4日日曜日

【飯ログ】カツオとモロコシが美味い!!【夫飯】

こんはんは(´・ω・`)りすうさぎです。

ようやくカツオの値段が下がってきた今日この頃、先日ようやくカツオを食しました。
 この日の夕飯は、カツオサラダとジャガイモのお味噌汁。シンプルですがとっても美味しかったです(*´ω`)

半身カツオを買って、その二分の一をカツオサラダに
自家製の生ニラをドバっと投入!
ニラの風味が存分に味わえるニラ好きにはたまらないサラダです。
ドレッシングは、梅干しとめんつゆ、茗荷、ごま油を混ぜ込んだお手製。
カツオにはニラとごま油がとても合うんです(*´ω`)

翌日は、残りの半分を漬けにしておいた漬け丼です!
漬け汁は、しょうがと酒・醤油・みりん(1:1:1ぐらいだとか)。

ニラと茗荷を乗せて、ごま油をさっと掛けて召し上がれ(=゚ω゚)ノ
これがまたうんまいんだな(∩´∀`)∩

そして、今日の晩御飯は・・・

夫:ラジオで聞いたヤツを作りたい!(`・ω・´)シャキーン

というのでお任せ(いつもだがな)

夫:りすうさぎに炊飯器を開ける栄誉を与えよう。
  さあ開けてみなさい!

わぁぁああああ!!!!(*´Д`)
トウモロコシごはんです!
そして、手羽元とエリンギの甘辛炒め


トウモロコシごはんは、本当にトウモロコシごはんだ!!(まんまですみません(^^;))
お米にもトウモロコシの味が染みわたって、なんて美味しいの!?(∩´∀`)∩
トウモロコシ好きな方には一度は作ってみて欲しい一品です!
甘いんですが、本当に美味しいんです!(お好みで塩を軽く振る)
子供なんか大喜びしそう(≧▽≦)

作り方は至って簡単で、トウモロコシ入れて、普通にごはん炊くだけ。もう少し詳しく書くと、生トウモロコシ1本を4等分ぐらいにして、桂剥きのようにトウモロコシ粒を切り落としておいて、3号のお米と一緒に焚く(水加減は普通に3号のご飯焚く時と同じでいい)。ね、簡単でしょ?作ったのは私じゃないけどね(^_^;)

これはトウモロコシが出だしたら、年に一度は食べたい料理となりました!(^_^)ごちそうさまでした!

- - - - -
ご参考になりましたら
クリックして応援して頂けますと嬉しいです(^^)
 (´・ω・`)人(´・ω・`)アリガトウ
ブログランキングサイトへ飛びます。
他にも面白いブログに出会えるかも♪
↓↓↓↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 趣味の園芸へ
応援して頂けますと励みになります。

0 件のコメント:

コメントを投稿