2017年3月6日月曜日

週末の夫飯とりすうさぎ

週末だけまともに食べられるりすうさぎです(´・ω・`)こんばんは。

今週の単身赴任の夫からの夫飯は、ひな祭りがあったので海鮮ちらし寿司でした。
漬けにした海鮮とアサリいっぱいの吸い物、美味しゅうございました。

それから、ハンバーグ。新じゃがのこふきいも。新ワカメ、新玉、大根、ホウレン草のサラダ。盛り過ぎの味噌汁。旬の食材が多かったので、みんな甘味があってとっても美味しかったです。

だ~け~ど~ぉ
ベーコン巻きハンバーグが食べたかったなぁ(´・ω・`)

ということで、今日作ることにした(^ω^)
作った事ないけど。

余り玉葱とお肉ちょっとをミキサーして~
余ってるパン粉、みんな使っちゃえ(/・ω・)/エーイ
合わせて塩コショウ入れてこねて・・・
何だかパン粉率が異様に高いな(^_^;)

ところで、ベーコン巻きハンバーグのベーコンってどうやってあんなに薄細長いのでしょうか?今うちにはブロックベーコンしかないので、それを巻きたいのだがどうしたものか?とふと思案して、リンゴの皮むきみたいにクルクル切ればいいじゃね!?俺天才!!
と気が付いてやってみた。
まあ、うまく切れたのは長くはなったけどちょっと厚切り(^_^;)
でも方向性は合ってたよね(´・ω・`)?

さて焼くぞー!っと、早速ベーコンが剥がれ落ちる・・・まあ何事も人生上手くいく事ばかりじゃないんだから気にしない(/・ω・)/エーイ

仕上げに赤ワインをぶっかけて蒸し焼きにして、
りすうさぎのベーコン巻きハンバーグ完成!
付け合わせに、ぬか漬けの御新香、自家菜園の白菜を添えて。
食べてみた感想は・・・
パン粉入れ過ぎだね(^^;)
市販品の美味しくないハンバーグってこういうことなのかと納得。
だけど、30分ぐらいで自分で作ったという主人公補正のおかげで、まあまあ美味しかったです。あと、まるでピクルスのように酸味が高くなった熟成したぬか漬け(古漬け)がハンバーグと合う!ごはん何杯でもいける!というほど美味かったです(*´ω`)

- - - - -
興味を持たれたお方、
クリックして頂けますと嬉しいです(^^)
ブログランキングサイトへ飛びます。
他にも面白いブログに出会えるかも♪
↓↓↓↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 趣味の園芸へ
応援して頂けますと励みになります。

0 件のコメント:

コメントを投稿