今月は私の誕生日月なので、ステーキが食べたい(*´Д`)と言ったリクエストにこたえて夫が誕生日ディナーをこさえてくれました。
サラダは自家製の秋植えの白菜・レタス・ミブナなどの間引き野菜を主に使用。
野菜どっさりの男のサラダです(^^;)いつも山盛りだよ。
今回のメインディッシュは山形産黒毛和牛のミスジ(肩)100g799円(税別)。
このミスジは程よい脂で激ウマでした!!
ひとり約130gだけど満足感があり、柔らかくってとってもとっても美味しかったあ
(∩*´∀`)∩至福
なお、このお肉は、地元の名物スーパー”あいのや”で購入。”あいのや”はここいらの地域自慢のご当地スーパーなんです。何がスゴイって、今時HPもFBもTwitterもポイントカードもカード払いもやっていない、現金払い一択の店なのに毎日大盛況のスーパーなんですよ(≧▽≦)その理由は激安のものから値段が少し高かな?と思わせつつも食べてみると確かな品質で大満足なものまで取り揃えているからでしょう。宮城県石巻近辺にお寄りの際は是非ともお立ち寄り頂きたい!特にのぞみ野店がおススメです!
パンと生ハムとチーズとワインは仙台三越にて
ワインは若かったですが、ブルゴーニュの2015年は秀逸な年なんだとか。
料理とも合って美味しかったです。
黒パンにチーズ付けたり、生ハム乗せたりして美味しかったです。
左端の手作りトマトスープも秀逸でした。
(*´ω`)
今回のケーキは、Kazunori Ikedaのケーキにしました。
ここのマカロンもとても美味しいです。
ちょっと色々贅沢しちゃったけど、正直外食するより美味しくってリーズナブル
( *´艸`)
そしてなにより飲んだくれてゴロンできるところ最高です!(≧▽≦)
そして、今回の誕生日プレゼントです(≧▽≦)
さて何でしょう?
ジャン!
ホームベーカリーです(*'▽')
私が希望したものですが、ホームベーカリーって結構無駄になった家電のランキングに入っているようですね(^^;)ちゃんと使い続けられるかなぁ(;´∀`)
ということで、まずは普通の強力粉を使い、ホームベーカーリーに付随していたレシピ通りに基本のパンの焼き方をやってみました。
調製は水・砂糖・塩・バター・スキムミルク・強力粉入れてドライイーストをセットするだけ。タイマーの仕方も簡単。びっくりするほど簡単で今までの面倒は一体何だったんだろうか?
さて、朝起きると焼きあがっていた
(*´ω`)
タイガーはパンの耳がしっかりパリパリに焼けるというのが売りらしいです(焼き加減は選択できます)。確かにしっかり焼けて、外側はフランスパンみたいな食感でした(^^;)味は、材料によるんだと思うんですがいたって普通。食感はフワフワで中身が詰まっていない出来栄えでした。私にはフワフワで空気が多すぎるのでもっとしっかりと中身が詰まったパンになるよう他のレシピも見てより美味しいパンを作りたいと思いました。
今後に期待です(`・ω・´)oシャキーン
- - - - -
もしもご参考になりましたら
クリックして頂けると主が飛び跳ねて喜びます。
(´・ω・`)人(´・ω・`)アリガト
ブログランキングサイトへ飛びます
他にも面白いブログに出逢えるかも♪
↓↓↓↓↓
10月になってしまいましたが、(;^_^A
返信削除お誕生日おめでとうでした~☆☆☆凄く素敵な誕生日ディナー!!夫君はシェフですか?ワインのセレクトもすんばらしい。のんだくれてゴロンできる!!最高ですよね!
また、ホームベーカリーの経過を楽しみにしてますね~( ´∀` )
ありがとうございます!りすうさぎです(´・ω・`)
削除9月はKUUさんもお誕生日でしたね。おめでとうございます!実はKUUさんのブログを見たのですがネット上でもコミュ障気味なので言えずにいました。すみません><
夫は料理を食べさせるのが好きなただの変態です。ホームベーカリーは早速3回ほど使いました。味は入れる材料の差でやっぱり不味くもなれば美味くもなりますね。私はパンが好きなので今のところ後悔はありません。もう少し経験値が溜まったらレビューしますね(^^)