2017年10月5日木曜日

【おやつ】ここ最近の手作りおやつ

りんごの季節ですね(´・ω・`)りすうさぎです。

ここ最近の週末は、箱で頂いたリンゴ(つがる)を消費するためにおやつを手作りしていました。つがるはボケるの早いんだよね(^_^;)

ボケちゃったリンゴは料理するに限ります。だけどつがるは酸味がないからお菓子やジャムにするにはイマイチだったりします。しかし、そんなリンゴでもレモンを入れれば大抵大丈夫(^_^)

私が料理を担当した場合は、もれなく適当です(^ω^)
まずは定番のリンゴパイに。
バターと蜂蜜とレモン汁とブランデーを大さじ1ずつ入れて、レンジで軽くチンして溶かしたやつにしばらくリンゴを浸して・・・おっと香りづけのブランデーがない・・焼酎でいいや(^ω^)

市販のパイ生地に並べて、卵黄塗って
オーブン予熱200℃後、180℃で30分ぐらい焼いて完成!
焼く時、最初の20分ぐらいアルミホイル被せて焼くと焦げ過ぎないよ(・∀・)ノ
市販の生地使えば、アップルパイって結構簡単ですよね。

なお、余った漬け汁と卵に牛乳入れて蒸しプリンにすると無駄がありません。
カラメルソースかけて完成。


次の週末は、ネットで一時流行っていたアップルホットケーキ。
去年も作ったけど、ネットのレシピ通りホットケーキミックス使ったら激甘すぎてつらかったので、今回は粉から手作り。でも簡単適当。

1)小麦粉100g/片栗粉50g/ベーキングパウダー6g/砂糖小さじ1/塩ひとつまみ
を混ぜ混ぜ。フルッたりなんて絶対しない(^ω^)洗い物増えるの面倒だから。
バニラエッセンスは無いから入れない。むしろ無いほうがリンゴの風味が存分に味わえる。

2)牛乳100mlと卵ひとつを混ぜ混ぜして 1)に入れてさっくり混ぜて生地完成

3)リンゴ薄切りしておいて、フライパンに、バター大さじ3、砂糖大さじ3、レモン汁大さじ1入れて溶かして、リンゴ並べて、生地流し込んで弱火でフタして焼く。

4)生地が固まってカラメルっぽい匂いがしてきたらひっくり返して焼いて完成!

生地がほとんど甘くないからしつこくなくて美味しいよ(*´ω`)
おすすめです。

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