2017年10月15日日曜日

【飯ログ】ここ最近の夫飯とりすうさ料理

こんばんは(´・ω・`)りすうさぎです。
週末だけ帰ってくるおっさん(夫とも呼ぶらしい)が作ってくれた、最近美味しかったご飯のメモです。

10/9は季節の料理を作ってくれた。

栗ご飯(*´ω`)季節ですね~
おっさんがチマチマ栗剥きして作ってくれました。
大変だったらしい。

この日は栗ご飯と煮栗、里芋の芋煮、ニラのチジミ、サツマイモとリンゴの煮物、お味噌汁、お酒は青森のお土産で買った吟醸酒神の座。栗も青森で買ってきたもので、とっても甘くておいしかったです(*´ω`)さすが私が選んだ栗だな!!
サツマイモとリンゴの煮物は初めて食べました。こんなデザートもあるんですね(*'▽')

そして今週末はハンバーグ♪不格好ですが美味しかったです。
おじさんはちょっと体力が低下しているようで、風邪気味。
そこで!牛脛肉と豚肉の合い挽きハンバーグです(*'▽')
硬い筋が混ざるので歯が弱い人には向きませんが、食べ応えがある栄養満点なハンバーグです。

あとトマトいっぱいサラダと野菜いっぱいのコンソメスープとごはん。
体調不良のおじさんは自分で健康を気遣います(;^ω^)

ちょっとおじさんが可哀想だったので、お返しに私はお義母さんから送られてきた紅玉でジャムを作ってあげる事にしました。いつもはおじさんが作るんだけど、ダウンしちゃったので(;^ω^)

紅玉15玉、鍋いっぱいです。
今回は砂糖20%で煮詰めました。

この間に、一枚だけ残っていたパイシートを2分割して、適当フレッシュアップルパイを作ることに。

めいいっぱい無理やり1/2の生地を伸ばして、乗せられるだけリンゴのせて、はちみつを適当に垂らす(/・ω・)/えーい

もう1/2のパイシートも伸ばして、足らないところは無理やり伸ばして被せる。形なんて気にしない(/・ω・)/えーい

黄身を塗ろうとしたら白身を受ける皿しか用意してなかった(-_-;)
殻の上で何とかすればいいだろう。

余った卵にもう一つ卵を加えて、砂糖を小さじ1と牛乳を追加して、いつものようにプリンを作製。

ちょっと調製量が足らないみたいだから牛乳をまた追加。
細かいことは気にしない。

蒸して、カラメルソース作ってかけてプリン完成。
甘さ控えめでデリシャス(*´ω`)

アップルパイは、周り焦げたけど、美味しかったよとのこと(^^;)
まあ美味しければ結果オーライさ!


ジャムも瓶詰めして完成。
紅玉のジャムはやっぱり美味しい!!

- - - - -
興味を持って頂けましたら
クリックして頂けると嬉しいです(*´ω`)
 (´・ω・`)人(´・ω・`)アリガトウ
ブログランキングサイトへ飛びます
他にも面白いブログに出逢えるかも♪
↓↓↓↓↓
にほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ
クリックして応援してもらえたら嬉しいです

0 件のコメント:

コメントを投稿