小麦粉の生地であんこを包んで焼いたあの和菓子、皆さんはなんて呼んでますか?
私は生まれが関東なので小さな頃は”大判焼き”か”今川焼”と呼んでいたと思います。
宮城県で今私が住んでいる地域では、よくホームセンターに冬季限定で隣接してできる出店の名前が”あじまん”というので、最近は”あじまん”と呼んでいます。
あじまんでは、あんこも単独で売っていて、別のお菓子作りで使って、まだあんこが残っていたので、あじまんっぽいものができないかと思い、今日おやつに適当に作ってみました(^_^;)
<材料>
☆小麦粉・・カレースプーンに山盛り2杯
☆卵・・・・・・1個
☆牛乳・・・・・適量
油・・・・・・・・・適量
あんこ・・・・・適量
(生地が薄くなるほうがあじまんぽいのであんこは多めに入れたほうがよかったです)
水・・・・・・・・・少量(蒸し焼き用)
※甘さを控えるために生地に砂糖は使いませんでした。
型・・・・・・・・・アルミホイル
<作り方>
1. 型は、アルミホイルを何重かに折って、しっかりめに作りました。内側に油を塗っておきます。
2. ☆をホットケーキの生地ぐらいになるように牛乳で調節して混ぜる。
3. フライパンに油をひき、型を置いてその中に生地を少し入れて軽く焼いたら、あんこ入れてしばらく焼く。
4. 下の生地が固まってきたら、あんこが隠れるように生地を入れて、少量の水をフライパンに入れてフタをして蒸し焼きにする。
5. 上の生地が固まってきたらひっくり返す。最後型を取って全体的に良く焼く。
そんな感じで作ってみました。
まだ改良の余地がありますが、思い付きで作ったわりにはなかなかの出来だったかな(*´ω`)
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