2015年12月13日日曜日

りすうさぎと和風シチュー

大根、白菜、長ネギを大量消費!とっても美味しいトロトロ和風シチュー♪

本人は否定しているが、こんなに美味しい料理をしてくれるなんて、もうこれは妖怪の仕業に違いない(確信)。

美味しそうな太いネギをみて、うちにたまに現れる妖怪さんが、またまた私に美味しい食べ物を残して去っていきました。今回の美味しい食べ物は妖怪さん曰く”和風シチュー”だそうです。
※ シチュー(stew)とは、野菜や肉、魚介類を出汁やソースで煮込んだ煮込み料理の英語による総称だそうです。
これが優しい味で本当に美味しかったんだな~ぁ(*´ω`) そこでレシピを聞いてみた。



材料:鶏肉、大根、白菜、長ネギ、ニンジン、椎茸、ゆず、出汁(うちはホンダシを溶いた汁)、酒、みりん、醤油 、(塩)、片栗粉

※今回我が家では、保存食用の塩漬け白菜を使ったので塩は加えてません。
 塩漬け白菜は塩抜きしてから使って下さい。なお塩漬け白菜のほうが、味にコクが出る気がします。

作り方:
1. 大根を厚切りし、下茹でする。できたらお湯を切っておく。
2. 鍋に下茹でした大根と白菜、鶏肉を入れて、出汁を材料ヒタヒタより少し多めに入れ、酒とみりんを少々。スープが濁らないように中火~弱火で煮立たせないようにアクを取りながら煮る。
3. 大根に火が通ったら、椎茸、細切りニンジンを入れてひと煮立ちしたらざく切りした長ネギを沢山入れて、塩や醤油で味を調える。
4. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
5. お皿に盛って、ゆずの皮を添えて完成です♪

はふ~ぅ(*´ω`) 今でもやさしい味で美味しかったことが思い出されます。
また作ってもらいたい一品です!

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