今週は、単身赴任中の夫の誕生日が近いので夫の誕生日ディナーにしました。
ほぼ夫が自分でなー(^ω^)
まずは前菜と付け合わせ
生ハムサラダ(生ハム・ハッサク・春菊・レタス・トマト・玉葱)
ドレッシングは、レモスコ・酢・オリーブオイル・塩&砂糖を混ぜ合わせた手作り。
パセリを散らしたこふきいも
キノコのソテー
酸味のある果物はサラダにとても合います(*´ω`)
特に春菊と柑橘類は相性が良いみたい。
あと写真はないけど、スープはキャロットとオニオンのスープ。
オニオンを飴色にまで炒めて、キャロットを加えて炒め、コンソメと塩コショウで味付けしただけなのに、とっても甘くて美味しいスープでした。
なお、ドイツパン風のライ麦パンはりすうさぎが焼きました!
やるときはヤル(`・ω・´)oシャキーン
だけどレシピはクックパッドでカンニング(;^ω^)
「ドイツ人のお墨付き!ライ麦パン♪」という
annamao さんのレシピを参考に致しました。
夫には好評を頂きました(^_^)v
メインは夫ご希望の山形県産黒毛和牛の肩ステーキ!
付け合わせと、柚子胡椒、手作りステーキソースを添えて
お肉は脂も適当で柔らかく、とっても美味いステーキでした(*´ω`)
玉葱とワイン&ワインビネガーで作った手作りステーキソースも美味しいのですが、ステーキと柚子胡椒も相性がよくてとっても美味しいよ!
ちょっと贅沢しちゃったけど、お値段は外食することに比べれば安心価格♪
サラダや付け合わせ、スープにパンにチーズ&ワインもあっておなかいっぱい!
(≧▽≦)至福
そしてデザートのケーキは果物屋さん”いたがき”のフルーツケーキ♪
さすが本業は果物屋さんだけあって、いたがきのケーキはフルーツが本当に美味しくて大好き。フルーツがギッシリです。
贅沢した翌日は、味付け抑えめの優しい手料理。
手作りむつの一夜干し
鶏肉と白菜・長ネギ・春菊・ニンジンの野菜炒め
お味噌汁と炊き立て白米
今週もごちそうさまでした!
美味しかったです(*´ω`)
そして来週末は親子丼が食べたいです!
( ^ω^ )ニッコリ
- - - - -
もしも参考になりましたら
クリックして頂けると嬉しいです(*´ω`)
(´・ω・`)人(´・ω・`)アリガトウ
ブログランキングサイトへ飛びます
他にも面白いブログに出逢えるかも♪
↓↓↓↓↓
クリックして応援してもらえたら嬉しいです
0 件のコメント:
コメントを投稿