今週はとっても寒かったですね(><)みなさま風邪などひいていないでしょうか?
さて今週の夫飯はボルシチ風スープとぼたもちとせり鍋でした。
が、ボルシチ風牛すね肉と野菜のスープは写真を撮りそこねてしまったので、とばしてぼたもちのログから(^^;)
夫曰く
美味しい豆と砂糖を使って甘み抑えめで丁寧に作れるから
あんこは家で作ったほうが絶対美味い!
のだそうです。
今回のあんこの炊き方は、夫が大好きな御座候さんの公式HPに載っている方法を参考にして砂糖を少し減らしたそうです。
今回豆500gに対して、黒砂糖150gと三温糖250gにしたとか。
黒砂糖をちょっと使うと味にコクが出るそうです。
確かに手作りあんこおいしゅうございました(*´ω`)
あんこをお湯に溶いたお汁粉も美味しかったよ!
沢山作って乾燥しないようにラップに包んで冷蔵or冷凍して明日以降のおやつに
そして今夜は、ここ最近仙台の鍋として定着したせり鍋。
せり鍋といっても特に何か決まった作り方は無い模様(;^ω^)
とにかくセリをドカッと入れます。
具や味付けはそれぞれのご家庭で異なり、今夜の我が家の具はセリ、鶏肉、キノコ、白菜、豆腐、ショウガ、ゴボウ、味付けは麺つゆベース。
セリは根っこまで食べられると知ったのは、
実は宮城県に移り住んでからのりすうさぎですです(*ノωノ)
葉よりも根のほうがセリの味が濃厚で、セリ好きには堪らないお味です。
これまで捨てていた事を激しく後悔しました!
〆は雑炊に。
少し味付けを濃いめに調整して汁が沸騰したら
ごはん→溶き卵→セリのみじん切りを入れて
フタをして軽く蒸らして出来上がり。
鶏肉や野菜から出た出汁がとっても美味しくって
何杯でもおかわりしたい雑炊です(*´ω`)
実は、去年あたりから私の身の回りのお店ではセリの値段がずっと高騰しています。
こちら宮城県では年末年始の料理にセリは欠かせないらしく、毎年年末が近づくとセリの値段が高騰するのですが、これまでは一束100円前後で買えたのに、去年あたりからもうずっとセリの値段が一束250円前後!みなさんの所ではいかがでしょうか?
こちら宮城県では、ご当地料理としてせり鍋を提供するお店が増えて引く手あまたになったからではないかとまことしやかに囁かれているとかいないとか・・・。
こちら宮城県では年末年始の料理にセリは欠かせないらしく、毎年年末が近づくとセリの値段が高騰するのですが、これまでは一束100円前後で買えたのに、去年あたりからもうずっとセリの値段が一束250円前後!みなさんの所ではいかがでしょうか?
こちら宮城県では、ご当地料理としてせり鍋を提供するお店が増えて引く手あまたになったからではないかとまことしやかに囁かれているとかいないとか・・・。
兎に角、セリ好きには厳しい台所事情です(´・ω・`)ショボーン
今年の春先には、これまでのように安く買えるようになるかしら?
それともこれはもう、セリをたらふく食べるには自家栽培するしかないかしら!?
セリだけに、焦り(あセリ)を感じるりすうさぎです:(;゙゚''ω゚''):
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