クリスマス・忘年会・年末年始・新年会などで暴飲暴食をしていませんか?
私は年末年始贅沢しすぎました(;^ω^)
そんな疲れた胃袋に夫が作ってくれた最近の夫飯をログしておこうと思います。
私は作りませんが、献立の参考になれば幸いです。(`・ω・´)食べるの専門。
1月6日は一日早いですが七草粥をこさえてくれました。
クリスマス~正月にかけて暴飲暴食をしていたので胃に優しいものが食べたかったりすうさぎです。付け合わせに鶏肉のさっぱり塩焼きと生野菜サラダ。
七草粥はまんま草の味。だがそれがいい(*´ω`)
やっぱり私の前前前世あたりはうさぎだったのでは?
なお今回、炊飯器でお粥さんを炊いたのですが、
夫いわく炊飯器だとやっぱり美味しくなかったとか。
よって翌日、土鍋でリベンチすることになりました。
なお青菜は家庭菜園のすずな(カブ)だけ入れることにしました。
するとどうでしょう。確かに土鍋で作ったほうが美味しかったんです(*'▽')
米の匂いがいい(*´ω`)
なお今回の土鍋でのお粥さんの作り方は米1に対して水4。
はじめ強火で焚いて噴いてきたら弱火でコトコト。
米が柔らかくなったら出来上がりだそうです。
後はできあがったアツアツのお粥にみじん切りにした青菜をさっと混ぜるだけ。
お好みで塩や梅干し、ゆかり、漬け物なんかを添えて召し上がれ。
今、青菜野菜とっても高いですよね(;´Д`)
たまたま行ったお店でターサイが安かったのでターサイを使った中華炒めも作ってもらいました。
鶏肉、ニンジンを炒めてターサイ、長ネギ、ショウガをさらに加えて軽く塩、コショウ。
仕上げに料理酒に軽く中華だしと片栗粉を入れて溶いたやつをざっと掛けて絡めて完成。
ターサイの代わりにチンゲン菜や白菜でも美味しいです。
好きな人は長ネギをいっぱい入れるととっても美味しいよ(*´ω`)
ごはんのお伴に私の好きな「田林」(*´ω`)
この田林は山廃仕込みの辛口。ちょっと辛めで食事に合います。
熱燗がおススメです。
その翌日は、カマスの一夜干しとターサイと長ネギの中華風青菜炒め。
お味噌汁とゆかりを添えた白米。
ターサイと長ネギの中華風青菜炒めは、前日の肉とニンジン、ショウガなしバージョンだけど、これがお店の青菜炒めみたいに美味しかった(*´ω`)シンプルイズザベスト
味付けは、塩味や中華だしを極力抑えめにした優しい味付け。
疲れた胃にお粥さんとトロミを付けた青菜炒めおススメです
(*´Д`)美味しかったー
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