2017年11月8日水曜日

【今日の】イクラ・塩辛最後の仕込みとその他もろもろ【りすうさぎ】

できることなら冬眠したいりすうさぎです(´・ω・`)こんばんは。

イクラ、おいくら?そりゃ、いくらなんでも高すぎる(><)!
イカは、いかほど?え、マジ?いかれてる(;゚Д゚)!

とつまらないギャグも言いたくなるほど今年もイクラとイカが高いです(´・ω・`)ショボーン

だけどこのまま値下がりするわけはなさそうなので、諦めて正月のためにイクラと塩辛を漬けることにしました。イクラも塩辛も冷凍がきくので、うまくできたら冷凍保存するのです。年末が近づく毎になんでも高くなってしまうので(^^;)

これでも安い方(-_-;)
みなさんのところはどうでしょうか?

まず塩お湯でほぐして

私は、イクラが通るほどの目の粗さの100円ショップのコレで2度ほど濾します。

あとは普通のザルをつかいながら、ひたすら綺麗になるまで塩水で洗い流します。

綺麗になったら、水をきって瓶に入れて、あらかじめ火を通して冷ましておいた漬け汁を投入。今日は400gぐらいのイクラに酒50cc、みりん50cc、醤油10cc、塩小さじ2杯ぐらいにしました。

イカは一杯580円もしたよ( ノД`)
だけどイカももう終わりそうだったので思い切って購入。
鮮度は良かったけど、前回漬けたときよりも身の厚さや腑が気持ち細くなったように感じます。

腑以外の内臓などを取り除き、イカ一杯に塩大さじ1~2ぐらい擦り込んで半日冷蔵庫で放置

洗わずにキッチンペーパーなどで水気と余分な塩を拭きとって、好きな大きさにカット。
身は細めに切る方が私は好き♥
だって厚切りするとすぐ無くなっちゃうから(´・ω・`)
容器に身と腑を入れてよく混ぜて完成。
色に赤みが出てきた頃が一番の食べごろ♥

作ったからには味見しておかないとね。
うん、いいでしょう!(*´ω`)おいしかった。

このイクラ・塩辛の仕込みのあと、自宅の植物たちの冬支度をしようとしてすぐ、剪定ばさみが入っていた箱につまずき、運悪く剪定ばさみの刃が上に立ち上がってしまい、下ろした足の足首に剪定ばさみの切っ先がブッ刺さってしまいましたΣ(lll0Д0)ギャー!!イタイイタイ!!

幸い傷はさほど大きくなく(幅1cm、深さ肉々しい肉が見えるぐらい2mmぐらい?)で、血管に刺さらなかったので出血もさほどしせんでした。

しかし、剪定ばさみなので衛生的にまずいと思い、痛いのを堪えて流水でジャー!消毒用エタノールぶしゅー!!(。><)としっかりやっておきました。

切れ味が悪いハサミだったので、傷のキレ具合もわるいためか今も痛いです(;;)
みなさんもどうぞお気を付け下さい。

そんなことでケガの処置後、痛いのを堪えつつ少し植替えしましたが、あまりできませんでしたorz

せっかくの平日休みだったのに、もっと庭とか部屋の掃除とかしたかったよぅ
(´・ω・`)ショボーン

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