2017年11月12日日曜日

【飯ログ】干物作り【今週の夫飯】

夫の趣味は干物作り。こんばんは(´・ω・`)りすうさぎです。

今週末はひたすら干物を作っていた夫です。二日間で120匹ほどの鮎の一夜干しなどをこさえていました。なんでも干物作りは趣味なんだとか(^^;)

干し終わったらラップして冷凍保存。
年末年始に遠方に住む家族に送ったりして喜ばれています。

今回、珍味ウルカも作ってくれました(*'▽')
初めて食べましたが、さっぱりした味の塩ウニみたいな感じで美味しかったです。
日本酒と合いそうですね(*´ω`)

また、捌いていると100匹に2,3匹は雌雄同体の鮎が見つかるそうです。
指の下の一番上に少しだけちょろんと出てるのが精巣、後は卵巣。
初めて見ました(*'▽')
逆に精巣のほうが大きい個体もいるそうです。

あとムツの干物も作ってくれました。
冷凍保存用にもう干し終わって包んでしまいました(^^;)

土曜日の夫飯は、タコとワカメの酢の物・ウマズラハギの煮物・レタスとトマトと自家菜園の赤大根のサラダ・自家菜園の長芋のとろろでとろろごはん・お味噌汁でした。

今日、日曜日は、作ってくれたカマスとムツの一夜干し・手羽元のショウガ味噌煮・トマトとレタスと自家菜園のイタリアンパセリのサラダ・ごはん・お味噌汁。

特にウマズラハギの煮物、ムツの干物、手羽元のショウガ味噌煮が本当に美味しかった!
(∩´∀`)∩<ウッマー
おススメです!

- - - - -
興味を持って頂けましたら
クリックして頂けると嬉しいです(*´ω`)
 (´・ω・`)人(´・ω・`)アリガトウ
ブログランキングサイトへ飛びます
他にも面白いブログに出逢えるかも♪
↓↓↓↓↓
にほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ
クリックして応援してもらえたら嬉しいです

0 件のコメント:

コメントを投稿