今週末はひたすら干物を作っていた夫です。二日間で120匹ほどの鮎の一夜干しなどをこさえていました。なんでも干物作りは趣味なんだとか(^^;)
干し終わったらラップして冷凍保存。
年末年始に遠方に住む家族に送ったりして喜ばれています。
今回、珍味ウルカも作ってくれました(*'▽')
初めて食べましたが、さっぱりした味の塩ウニみたいな感じで美味しかったです。
日本酒と合いそうですね(*´ω`)
また、捌いていると100匹に2,3匹は雌雄同体の鮎が見つかるそうです。
指の下の一番上に少しだけちょろんと出てるのが精巣、後は卵巣。
初めて見ました(*'▽')
逆に精巣のほうが大きい個体もいるそうです。
あとムツの干物も作ってくれました。
冷凍保存用にもう干し終わって包んでしまいました(^^;)
土曜日の夫飯は、タコとワカメの酢の物・ウマズラハギの煮物・レタスとトマトと自家菜園の赤大根のサラダ・自家菜園の長芋のとろろでとろろごはん・お味噌汁でした。
今日、日曜日は、作ってくれたカマスとムツの一夜干し・手羽元のショウガ味噌煮・トマトとレタスと自家菜園のイタリアンパセリのサラダ・ごはん・お味噌汁。
特にウマズラハギの煮物、ムツの干物、手羽元のショウガ味噌煮が本当に美味しかった!
(∩´∀`)∩<ウッマー
おススメです!
- - - - -
興味を持って頂けましたら
クリックして頂けると嬉しいです(*´ω`)
(´・ω・`)人(´・ω・`)アリガトウ
ブログランキングサイトへ飛びます
他にも面白いブログに出逢えるかも♪
↓↓↓↓↓
0 件のコメント:
コメントを投稿