2016年11月27日日曜日

今日買った植物と白菜の塩漬け

今年は本当にお野菜が高いですね(´・ω・`)こんばんは、りすううさぎです。

今日は少し自宅から離れた地元の産直売り場で色々お野菜をGetしました。
産直売り場では気持ちお値段が控えめなのと、やはり鮮度が違いますね(*´ω`*)

今日買ったお野菜は、大根・ニンジン・ショウガ・里芋・サツマイモ・長ネギ・ジャガイモ・白菜そしてローズマリーの苗でした。

白菜はすごく良さそうな大きな白菜を見かけたので塩漬けにすることにしました。漬物用の白菜は、ちょっと萎びちゃっていてもそれなりに美味しく漬かりますが、やっぱり新鮮な白菜で漬けたほうが甘味があってより美味しいと思います。

白菜の塩漬けは実母が上手だったので教えてもらって毎年漬けているのですが、我が家の作り方は大きな白菜を何等分かに切り分けて、葉っぱ一枚一枚に適当に塩を軽く擦り込んで唐辛子を入れるだけ。簡単でしょ(^_^)v これに重しをして1週間以上経ってから食します。

実家ではニンニクを入れたり、柿の皮を入れたりもするとのこと。
我が家は夫が柿が苦手なのでほとんど食べないのと、体調が悪いとニンニクものが食べられなくなるので、ニンニクも抜きで作っています。

写真を撮りそびれてしまって、漬け終わりの写真のみ(^^;)
塩漬け白菜は塩抜きしたあと、おしんことして出したり、普通に鍋の白菜として入れたり、炒めものに入れたり、高菜チャーハンのように使ったり、結構普通に色々な料理に使えます。長期保存できる塩漬け白菜は旨味が増していて一層美味しくなる不思議。先人の知恵は偉大ですね(*'▽')

ローズマリーは以前あったのですがうっかり冬場に水枯れさせてしまったりすうさぎです(^^;)
やはりハーブとしてあるといいなと思っていたので、今日1苗85円という激安苗をみかけたので早速購入♪ピンクの花のローズマリーなんてのもあったんですね(*'▽')花も楽しみだー♪

- - - - -
興味を持って頂けた方、
クリックして頂けますと嬉しいです(^^)
ブログランキングサイトへ飛びます。
他にも面白いブログに出会えるかも♪
↓↓↓↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 趣味の園芸へ
応援して頂けますと励みになります。

0 件のコメント:

コメントを投稿