2016年6月19日日曜日

【飯テロ】塩銀シャケ飯しと蒸しボヤ、昆布の味噌汁

宮城県の養殖銀鮭とホヤは今から7月頃にかけて旬!ということで、今日は『タブの木 漁協直販所』に行って、塩銀鮭と蒸しボヤと塩蔵昆布買ってきました(*'▽')

養殖銀鮭というと美味しくないんじゃないかな?と思う人もいるかもしれませんが、タブの木の銀鮭は活〆だし、養殖ものでも食べ方によってはとっても美味しいんですよ(^^)

今日は塩銀鮭を買ってきたので早速シャケ飯しにしました。炊き立てごはんに、みじん切りにした大葉と塩蔵昆布(お好みでみじん切りのショウガも入れるとまた美味しいと思います)、そして焼いた塩鮭(2合に切り身を1つぐらい)を入れ、さっくり混ぜ込むだけ。これだけで美味しいシャケ飯になるんです。

また、塩蔵昆布ってあまり使われているの見たことないですが、薄手の塩蔵昆布は、塩蔵ワカメと同じ使い方でワカメよりもダシが出て美味しく、我が家ではとっても重宝しています(^^)。
今日は、シャケ飯とお味噌汁に使いました。
蒸しホヤもうめー(*´ω`*)

ああ、美味しかった。お腹いっぱい(*´Д`)
シャケ飯しちょっと作りすぎちゃったから、明日は小葱をどっちゃり乗せてお茶漬けにして食べます!

南三陸町 戸倉『タブの木 漁協直販所』
■住所:〒986-0781
宮城県本吉郡南三陸町戸倉字津の宮5
■お問い合わせ:
TEL:0226-47-3521
■定休日:水曜日
■営業時間:10:00~16:00
- - - - -
気に入っていただけましたら
クリックしていただけますと嬉しいです(^^)
ブログランキングサイトへ飛びます。
他にも面白いブログに出会えるかも♪
↓↓↓↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 趣味の園芸へ
応援して頂けますと励みになります。

0 件のコメント:

コメントを投稿