でもさすがにこんなに出来ても困る(;´Д`A ```なんてことないですか?
そんな時にお勧めなのがパクチーとニラの大量消費!簡単水餃子です(=゚ω゚)ノ
パクチーとニラはかなりクセがありますが、沢山入れても美味しく頂けるんですよ(^^)
ビールを飲みながらパクチーと鶏肉の水餃子に酸味のある漬けダレを付けて食べる=最高です(*'▽')ノ日"日丶('▽'*)乾杯!
材料:(今回は小さ目の皮で80個分ぐらい作りました。作り方は適当ですが美味しいです(^^;))
パクチー:沢山・・・みじん切り
ニラ:沢山・・・みじん切り
玉ねぎ:好きなだけ・・・みじん切り 入れると甘味が出ます。
鶏肉または豚肉:好きなだけ・・・ひき肉を買うか、フードプロセッサーでミンチに
塩:少々
胡椒:少々
醤油:少々
片栗粉:大さじ1ぐらい
餃子の皮:今回は小さ目の皮で80個ぐらい作りました。残ったら冷凍してまた食べる我が家です(=゚ω゚)ノ
鳥ガラスープの素
塩蔵昆布(あったらでいい)
酢
ニンニク:摩り下ろしておく(タネの材料に混ぜ込んでも良いですが、漬けタレに後入れにしたほうが香り・味が堪能できるのでお勧めです。)
作り方:
まずおがったパクチーとニラを収穫。
パクチーは思い切って、若葉の柔らかいところだけを摘み取って贅沢に使用するのがお勧めです。
パクチーとニラと玉ねぎをみじん切りにして混ぜ、そこにひき肉を混ぜます。
※パクチー水餃子には鶏肉のほうがお勧めですが豚肉でも可。
軽く塩コショウ、醤油を入れます。漬けダレを付けて食べるので、下味は軽くで。
繋ぎに片栗粉を入れてよく混ぜてタネの出来上がり(*´ω`)シンプルでしょ?でも美味しいよ。
タネを普通の餃子の皮で包みます。
土鍋など、鍋に湯を沸かし、そこに鳥ガラスープの素を適量、もしあったら塩蔵昆布を入れて茹で汁を調製します。
そして餃子をぶっこみましょう(*`ー´)ノ
はじめ餃子は沈んでいますが・・・浮かんできたらもうしばらく待って茹で上がりです!
漬けダレはお好みで。
お勧めは、酢と塩と胡椒を入れただけのシンプルなタレです。
お好みで摩り下ろしニンニクを添えて。
ナンプラーを入れても美味しいです。
もちろん餃子のタレでも良いですよ。
パクチーは苦手という方も多いかと思いますが、私は好き(*'ω'*)
これやったらもっと好きになりました(*´▽`*)うめがったー♪
水餃子だと卓上コンロや電気鍋などがあれば、みんなで鍋を囲みながらワイワイ食べられるので、パーティーなどにもお勧めですよ(*'▽')ノそんな時にはパクチーとニラの餃子だけでなく、色々な餃子を作って入れるとより一層美味しくて楽しい食卓になると思います(*´ω`*)
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