2016年6月25日土曜日

【飯テロ】カツオのタタキのサラダ、カブと大葉の塩揉みなど


カツオの値段が下がってくると、こちら宮城県もいよいよ夏だなぁという感じがするリスウサギです(*´ω`)こんばんは~

今夜の夕飯は、、、、

カツオのタタキのサラダ
家で採れたカブと大葉の塩揉み
ニンジンとカブのぬか漬け
新じゃがと昆布の味噌汁
キュッと一杯ビールを添えて

でした(*´ω`)美味しかった。

ちなみに今日のカツオのサラダのドレッシングは、自家製の玉葱とナスタチュームを使った大人のピリ辛手作りドレッシング。
酢:醤油:みりんを2:1:1ぐらいで混ぜ合わせて、そこにおろし玉葱1/4にナスタチュームの生の葉1枚と花弁を刻んで混ぜるだけ。ナスタチュームはからし菜のよな爽やかな辛みがあるハーブです。ちょっと鼻にツンとくる辛みがお刺身と相性が良いと感じました(^^)/
ちなみにナスタチューム葉は湯がくと辛みが消えます。今回のドレッシングには湯がいたナスタチュームの葉も混ざっています。

っと、ここまで偉そうに書いてたら、横から不服そうな声があがったので一応言っておくと、これ全部、週末になるとどこからともなく現れる" 妖怪 料理上手(別名:単身赴任中の夫)" からの提供でした(;^ω^)
毎週美味しい手料理をサンキュー妖怪(^_-)-☆

- - - - -
気に入っていただけましたら
クリックしていただけますと嬉しいです(^^)
ブログランキングサイトへ飛びます。
他にも面白いブログに出会えるかも♪
↓↓↓↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 趣味の園芸へ
応援して頂けますと励みになります。

0 件のコメント:

コメントを投稿