2017年12月10日日曜日

【飯ログ】カキが美味しい季節ですね【夫飯】

こんばんは(´・ω・`)りすうさぎです。

今週末も頼んでもいないのに帰ってきて、せっせとご飯をこしらえ、作り置きをして去って行った私の夫らしい人の飯ログです。私は作りませんが、よろしければ献立にお役立て下さい。

カキ料理で私が一番好きな料理はカキフライなのですが、いつもカキフライだと芸がないということで、この日はカキのフリッターでした。フライに負けないぐらい美味です!!
その他、赤大根の塩揉み、キャベツとワカメとトマトのサラダ、味噌汁とごはん。
カキのフリッターは生カキに軽く塩を振って揉んでから水道水で軽く濯いで臭みを取り、塩コショウを軽くして下味を付け、小麦粉と卵と水少々入れて溶いた衣に付けて揚げます。カキフライより少し手間が省けるところがおススメポイントでしょうか。

次のカキ料理はカキの土手鍋!
土手は味噌と味醂少々と擂りショウガを混ぜて練って土鍋に擦りつけて、バナーで軽く炙って香ばしくしたそうです。少しずつ土手落として味付けしたり、絡めたりして食べました。
カキはプリプリ! ショウガで体もポカポカでした!

そして今日は、カキの酒蒸し!
鍋にカキを詰めて料理酒を入れて蒸すだけですが、私はこれがカキフライの次に好きなカキ料理です。アツアツのカキに刻みネギを乗せて醤油をひと垂らしして頬張る!至福です!

そして今週の作り置きは、チラッ
肉じゃが!
明日の弁当に詰めさせて頂きます
(-人-)

いつも単身赴任先に帰る時には
『帰っちゃうの?寂しい(´・ω・`)ショボーン』
と言ってしまう私ですが

しかし最後には

だが帰れッ( ゚Д゚)クワッ!!

とすっぱり送り出してあげるりすうさぎなのでした(´ω`)気を付けて帰れよー。

- - - - -
もし参考になりましたら
クリックして頂けると嬉しいです(*´ω`)
 (´・ω・`)人(´・ω・`)アリガトウ
ブログランキングサイトへ飛びます
他にも面白いブログに出逢えるかも♪
↓↓↓↓↓
にほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ
クリックして応援してもらえたら嬉しいです



0 件のコメント:

コメントを投稿