2018年2月3日土曜日

【夫飯】ここ最近の夫飯 with りすうさぎ

こんばんは(´・ω・`)りすうさぎです。
ここ最近の夫飯などをログしておこうと思います。

先月は夫の誕生日でした。
そこで、遠方に住むお義母さんから息子へ
伊万里牛のヒレがプレゼントとして贈られてきました!
実はこの前の週に早めの誕生日会をして、そこでは山形牛の肩ステーキだったのでちょっとかぶってしまいましたが(^^;) でもこちらの伊万里牛もすごく柔らかくて美味しかったです!!(*'▽')
良い感じのレア具合に焼きました!!夫が(;^ω^)

チーズとプロシュートは購入。
付け合わせのキノコのソテーとニンジンのポタージュスープ、根野菜のコンソメ煮、ハッサクサラダは夫が、黒パンと白菜の塩漬けはりすうさぎが作りました(`・ω・´)シャキーン

とっても美味しかったです!

せっかくプレゼントが届いたのでまたケーキも買っちゃいました(;^ω^)
宮城県で有名なケーキ屋さん「アルパジョン」のケーキです。


美味しかったです!私は栗の方が好みでした(*´ω`)

翌日はちょっとヘルシーに鶏のつみれ鍋を

つみれにいっぱいショウガをいれて体ほかほかの鍋でした(*´ω`)

〆はやっぱり雑炊ですね♪

そして本日2月3日の節分はやっぱり太巻き!
今年はサラダ太巻(サラダ菜、ツナと玉ねぎのマヨネーズ和え、カニカマ、卵焼き入り)きを作って恵方(今年は南南東)を向いて1本長いまま食べました。
サラダ巻、なかなか美味しかったです!!

サラダ巻の他にはカツオなどを巻いた海苔巻きを作ってもらい、それは食べやすイサイズに切って食べました(*´ω`)

今回はデザートに私がハッサクのタルトを作ってみました!
(`・ω・´)シャキーン
土台の生地はサックリのクッキー地、クリームはサッパリとしたヨーグルトクリームでハッサクの甘酸っぱさと良く合います。

ちなみに作り方は、

<クッキー地> 
バター・・・100g
砂糖・・・50g(私には甘かったので次回は40gにする予定)
卵黄・・・1個
薄力粉・・・200g
水切りヨーグルト・・・大さじ1

1)バターが均等に柔らかくなるようにちょっと湯煎して練る
2)砂糖入れて練る
3)卵黄入れて練る
4)薄力粉を振るって上記に入れて混ぜる。
5)ラップかビニール袋に入れて冷蔵庫で30分ぐらい寝かせる
6)生地を伸ばしてタルト型に入れる。余った生地は適当にクッキーにする。
7)160℃に予熱して、160℃で10~20分焼く。しっとり柔らかめが良ければ焦げる前の短めの時間で、硬めが良ければちょっと焦げ目がつくぐらい長めで。
8)焼けた生地を冷やしておく。

<甘さ控えめヨーグルトクリーム>
水切りヨーグルト・・水切った後200g
砂糖・・・90g
卵黄・・・1個
片栗粉・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ1
牛乳・・・200ml
バター・・・15g
レモン汁・・・小さじ2
(私はもっと酸味があったほうが良かったから次回は大さじ1の予定)
1)大き目のボウルに片栗粉と薄力粉を振るって混ぜておく
2)牛乳を沸騰寸前まで温めて、ヨーグルト、砂糖、卵黄を入れてよく混ぜる
3)1)に2)を少しずつ入れてよく混ぜる
4)鍋に3)を濾しながら入れる
5)中火で絶えず混ぜる。生地が重くなってきたら焦げ付かないようにさらに良くかき混ぜてムラなく混ざったら火を止めて、すぐにバターを入れてよく混ぜ、レモン汁を入れてまたよく混ぜる。
6)タッパーなどに入れて、荒熱をとったら冷やしておく。私は余ったクリームは冷凍します。

<トッピング準備>
ハッサクの実だけにする。

<トッピングする>
焼いて冷やした生地に冷やしたクリームを入れて平らに。ハッサクを好きなだけ乗せる。

<つや出し、コーティング用>
ハッサクのしぼり汁・・・大さじ2ぐらい
砂糖・・・大さじ1
棒寒天・・・1g
水・・・100ml

1)棒寒天を水(分量外)で押し洗いしてちぎる。
2)水にハッサクのしぼり汁と砂糖、棒寒天を入れて煮詰めて完全に溶かす

上記を冷めないうちにトッピングしたハッサクに塗りたくって冷やし固まったら完成だよ!このタルトは意外とあるもので出来て結構簡単で美味しいよ!!(=゚ω゚)ノ

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