2016年12月25日日曜日

クリスマスの夫飯

毎年クリスマスには夫が腕によりをかけてビーフシチューを作ってくれます。
こんにちは(´・ω・`)りすうさぎです。

去年の様子→りすうさぎとディナー

今年はビーフシチューに、コンソメで煮た温野菜にトマトとレタスを添えたサラダ、
マッシュポテトとソーセージ、手作り玉葱ドレッシング、チーズとワイン、
あと初めてライ麦100%のパンを焼いてくれました。
でもパンはサワー種(サワードウ)って何?と知らなかったので、低糖酵母とライ麦と水だけで焼いたのですが、サワー種を入れなかったのでライ麦パン特有の酸味が出ず、べっちゃっとした焼き加減になってしまいイマイチでした(^_^;)次回はサワー種を入れて作ってもらおうと思います。

見た目は良い感じですが、外はバリバリ、中はべっちゃり(^^;)
ライ麦の焼き煎餅と濡れ煎餅状態(-_-;)そのまま食べると(+_+)マズー
しかし、チーズを塗って食べると不思議と美味しく食べられました(*'▽')

ビーフシチューは今回もルーは使わず、、玉ねぎを一生懸命炒め、下処理を丁寧にした牛筋・牛脛肉と自家菜園で採って冷凍保存していたイタリアントマトをふんだんに投入、その他、キノコとニンジン、ブイヨン、ワイン、塩コショウ、ワインビネガーで仕上げました。決め手は酸味が強い自家菜園のイタリアントマトだとか。
サラダとポテトと手作りドレッシングもとっても美味しかった。
ちなみに、産直で買ったプチトマトがすっごく甘くて味が濃厚でびっくりするほど美味しかった(*'▽')
手作りでこんなに美味しいお料理が食べれるなんてとっても幸せ(*´ω`*)

手間暇掛けずに外で食べるちょっと贅沢な食事もいいですが、やっぱり家で食べるご飯が美味しいです。美味しいビーフシチューがお替わり自由だしね♪w

プレゼントはお互い何もありませんが、夫とふたりで美味しいね~とニコニコしながらゆっくり自宅で食事をする我が家恒例のクリスマス忘年会は今年も無事終了。
美味しい手料理は幸せの一歩と感じたクリスマスでした(^^)

- - - - -
興味を持って頂けた方、
クリックして頂けますと嬉しいです(^^)
ブログランキングサイトへ飛びます。
他にも面白いブログに出会えるかも♪
↓↓↓↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 趣味の園芸へ
応援して頂けますと励みになります。

0 件のコメント:

コメントを投稿