この間の急な親戚の葬儀から生活リズムが崩れてしまっているりすうさぎです(´・ω・`)こんばんは。
その辺りからずっと外食が多くて、まともに野菜が食べられていなかったのでこの間の週末は質素なおばんざい料理をリクエストしました。なお、天王寺蕪とミブナと田辺大根は自家菜園です。
今回初めて天王寺蕪を育てたのですが、栽培しだした時期が遅くて普通のカブより少し小さいぐらいのサイズにしか成長しませんでした(´・ω・`)ショボーン
しかし!食べてみるととっても甘い(* ゚Д゚)オイシー!
びっくりするほど本当に美味しかったんです(*´ω`)
来年はちゃんと適期に栽培しようと思いました。
ちなみにこの日、露店で飛竜頭を2パックまとめ買いしたら、おまけでミヤギシロメのお豆腐を頂いちゃいました(*‘∀‘)ラッキー♪これが甘味のあるお豆腐でとっても美味しかったんです。これで湯豆腐したらきっと美味しいだろうから湯豆腐のするとき買いに行こう。露店のおばちゃん商売上手だなぁ~w
ちなみに私は毎年ミヤギシロメで味噌を作っています。
甘味のある美味しい味噌が出来るんですよ(^^)/
あと、今週用の夫の作り置きは、鍋一杯の豚バラ軟骨の煮込み。昨日はそれを使って、ソーキそば風素麺を作りました。スープは甘辛醤油ショウガ仕立てに作られた煮込み汁をお湯で伸ばしただけ、でもとっても美味しかったです。
豚バラ軟骨を圧力鍋で柔らかくして、酒醤油みりんショウガで煮込むだけだと思うので、とっても簡単で値段も安いし、それでいてとても美味しいのでおススメです(*´ω`)夫が作ったからよく知らんけど。
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