週末になると現れる単身赴任帰りの夫が作る夫飯をログしておこうと思います。
冬はやっぱり鍋が多いですね~
この日はハゲ散らかし・・・じゃなかった。
ハギちりです。
カワハギやウマズラハギは鍋に合います。
〆は雑炊
回鍋肉、豚バラ軟骨の煮込み、卵スープ、菜飯、ぬか漬け
この日は私の好きなヒラタケご飯(*'▽')
ヒラタケご飯、鶏のせせりとシシトウの炒め物、ほうれん草の玉子焼き、ぬか漬け、味噌汁
この日は初めての”火鍋”
何でも手作り派の夫では珍しくカルディの”火鍋の素”を使いました。
火鍋のメインのお肉はラム肉。
ニンニクが入っていないので、後味すっきり!
パクチーと相性が良くってとっても美味しかったです
(≧▽≦)ノシ
また食べたいと思っている鍋です。
この日は私の大好物のカキ!
今年の宮城県のカキ漁は台風の影響で不漁か?(~_~;)
良いカキいっぱい食べたいけど、台風でだいぶ落ちたから大きいカキは少ないらしい。
カキフライ、生ガキ、手作りタルタルソース、キャベツどっさり、手作りイクラの醤油漬け、ぬか漬け、味噌汁、白米
私の一番好きなカキ料理はカキフライです(*´ω`)
そしてこの日はバーべーキュー。
今回のカキはあまり身入りが良くなくてちょっと残念(^^;)
そんな時はニンニクとオリーブオイル入れてアヒージョ風にして食べると美味しい。
サンマも焼いたよ。美味しかったあ(*´Д`)
この日は鶏肉の鍋、寄せ豆腐、自家製赤大根の塩揉み、イクラ、お酒は綿屋 百年酵母、うめがった(美味かった)!!
そして今日の昼頃、私が車を手洗い洗車している間に餡子を炊いてくれました。
おばあちゃんか!
軽いランチ代わりにあんトーストを作ってくれました。
ここで今年買ってもらったホームベーカリーで初めて餅をこねてみました!
洗米した餅米と水を入れスタート!
こねる動作はなんだか見飽きませんw
餡餅実食
餅米は新米の”みやこがね”という宮城県の米を使用しました。
ホームベーカリーでこねた餅はあまり美味しくないとの噂でしたが、餅米が新しく良い米のお陰か、美味しく出来ました(*´ω`)
そして本日の夕食は、鯨肉と自家製ミブナをメインとしたはりはり鍋です!
宮城県も鯨を良く食べるのですが、実は大阪出身の夫と結婚するまではりはり鍋なんてものは食べたことはありませんでした(^^;)近畿地方特有の鍋なんですかね?
鯨肉は火が通りすぎるとすぐ硬くなるので、しゃぶしゃぶのような火の通り加減で食べるそうです。スープはダシ、酒、塩、醤油でいたってシンプルに味付けしてあります。
鯨肉には独特の臭みがあるのでショウガを添えて食べるとなお美味しいです。
どれも大変おいしゅうございました
(*´人`)
ごちそうさまです!
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