食いしん坊な私ですが、意外にも?美味しい食べ物を紹介する旅番組や珍しい食材を使った料理番組が大嫌いです!だから見ません!(`・ω・´)シャキーン
だって、今すぐ食べられないじゃないですか(´・ω・`)ショボーン・・・
どうせ見るなら、自分の家で作れそうなものがいいです(;´Д`)
だからこそ、私にとっては夫の手料理こそが至極です!
(`・ω・´)シャキーン
(私はめったに作らないよー!)
それでは本日もここ最近の夫飯をログしておこうと思います。
皆さまのご家庭のお献立の一助となれば幸いです。
この日は、イワシの梅煮、しゃくし菜の炒め物、カブの塩揉み、カツオに新タマネギの乗っけ盛り、手作りドレッシング
しゃくし菜でもチンゲン菜でも白菜でも何でもいける簡単青菜炒め。
しゃくし菜は漬け物で有名ですが、味食感がチンゲン菜にとても良くいて炒め物にしても非常に美味しいです。
強火で、油でニンニクを軽く炒めて、青菜入れてサッといためて、合わせ調味料(鶏ガラ、酒、塩、コショウ、片栗粉少々と水)をザッと入れて絡めて完成。
シンプルですがとっても美味しいのです!
この日のおともは、赤と青の田林。赤は辛口で飲み応えがありますが料理にはやや合わせ難く、青のほうがクセがなくスッキリ料理に合いました。
カツオと新玉ねぎの乗っけ盛りには、毎度の簡単手作りドレッシングが合います。
ドレッシングは叩いた梅肉&ポン酢&ごま油に今回は茗荷を入れました。
翌日はお家の残り野菜でお好み焼き。
毎度言ってしまいますが、大阪人の夫をもらうまで、月イチぐらいのペースでお好み焼きがメイン料理になるとは思っていませんでした。だけどこれが野菜いっぱいで、結構完全栄養食で美味しいんだな~あ(*´Д`)
次の週末のランチはミブナと豚バラを入れたペペロンチーノ。
レモスコかけて食べると美味しいです
(*´ω`)
ミブナは水菜の親戚。だから水菜で作っても美味しいです。
ペペロンチーノはとってもシンプルな作り方なのでよく作ってくれます。
油でニンニクと唐辛子炒めて、茹でたパスタ入れて塩コショウで味を整えるだけ。それにお好みで野菜や肉を追加するだけ。だけど不思議と美味しいんだよね(´・ω・`)
これは私が作ったよー
デザートにここ最近ツイッターで知った焼きバナナチョコを作ってみました(^^;)
切り込み入れたバナナに、マカダミアナッツチョコとキャラメル入りのひと口タイプのチョコを突っ込んでオーブン200℃予熱なしで15分で完成
これ、簡単で思いの外美味しかったよ!
それでは本日はここまで。
おやすみなさい☆
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(´・ω・`)人(´・ω・`)アリガト
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