ちょっと前、面白ツイッターで見たのですが、こんなツイートに感銘を受けました。
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こないだ友人と食事に行った時、なぜか1口食べてから料理の写真を撮っていて、インスタやってるのかと思って「食べかけ写真でいいの?」って聞いたら…
私も寝つきが悪い時、嫌な事や落ち込んだ時、美味しい飯でも見て思い出して和もうと思いました(´・ω・`)
さて、週末のみ帰宅する夫が作るここ最近の夫飯です。
5/12はバーベキュー♪
地元宮城県の今シーズン最後のカキを堪能
スーパーでホッキガイも2個購入
手羽元、その他
開けてみると身がギッシリ!
この時期のカキもすっごく美味しいんです!
北海道産ホッキも食べでがあってうんまかった!
火が通っても縮まない、ふっくら最高(*´ω`)
この日のおともは田林の赤ラベル
カキとホッキには三つ葉をどっさり乗せて醤油少々でバクっと食べる!うまい!
ザワークラウトは私が手作りしました。
肉との相性がばっちりです!
ザワークラウトは作るの簡単。
キャベツ千切りして、キャベツに対して2%の塩を加え混ぜて瓶につめて1週間ほど寝かせておくだけ(あればキャラシーウィードと鷹の爪入れる)。乳酸発酵したキャベツの酸味が肉料理によく合います。
この翌日は家庭菜園の野菜を収穫して、メインはカキフライでした
左から茗荷の新芽、ほうれん草、しゃくし菜、今市蕪(間引き苗)
カキフライ、ザワークラウト、トマトとキャベツのサラダ、今市蕪の菜飯、しゃくし菜の炒め物、キノコとほうれん草と茗荷の新芽のお味噌汁
その次の週末は、産直でセリが安く沢山手に入ったのでせり鍋
生セリをさらにトッピングして
翌朝は前日の鍋の汁でセリ雑炊
ダシと塩、醤油少々でうすく味を付けた雑炊に梅肉を入れると味がしまってとっても美味しいんです(*´Д`)
胃がほっとするやさしい雑炊です(*´ω`)
本日はこれにて。
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(´・ω・`)人(´・ω・`)アリガト
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