2018年4月30日月曜日

【夫飯】セロリ・パセリの大量消費【残り物餃子】

野菜が大好きなりすうさぎです(´・ω・`)こんばんは。
また夫から美味い定番料理が生み出てしまいました。

単身赴任で週末だけ戻る夫に、家の残り物を見てもらって今週も献立。

残り野菜が多いと我が家ではお好み焼きか餃子が定番。いうことで今回は餃子となりました。しかも具材のメインはアメリカンセロリと庭で爆殖しているイタリアンパセリです(`・ω・´)oシャキーン

産直で束で売っていたアメリカンセロリを衝動買い。私はセロリが好きなのでサラダや炒めもの、スープに入れて食べていましたが、量が多すぎてクタッてきていましました(´・ω・`)ショボーン

また、暖かくなってイタリアンパセリがワクワク育ってきましたが、育ち過ぎて葉が硬くなってきてしまいました。立派に育ったのに捨てるにはこれは勿体無い。

それを見た夫が「よし、今日はニンニクなしの香味野菜餃子だ!!」と思い付きで実行。

セロリ&パセリメインの餃子なんて美味しいの(´・ω・`)??

~具材は家の残り野菜がメイン~
セロリ:みじん切り(どっさり)
イタリアンパセリ:茎を取ってみじん切り(かなりどっさり)
タマネギ:みじん切り(甘味を出すためにいいらしい)
白菜:みじん切り(少し塩振って水がでたら絞って水気を切る)
豚肉:みじん切りor ひき肉

上記を入れて、鶏がら、塩コショウ、醤油を少々、繋ぎで片栗粉を入れて混ぜてタネは完成、あとは普通に皮で包むだけ。

手作り餃子を上手く焼く我が家でのコツは、油をひいて強火で熱したフライパンに餃子を並べ、すぐに餃子の下側が2mmぐらい埋まるぐらいのやや多めの水を入れてフタをして蒸し焼き。ジュワ~という水音からパチパチと乾いた音に変化してきたらフタを取り、餃子の底に焼き色が付くまで、ちょと裏を確認しつつ焼いて完成。

いっぺんに沢山食べたい!ということでフライパンいっぱいに焼いてくれました(^^;)

これが美味かった!!セロリやパセリがお好きな方は是非やってみて欲しい。ニンニクが無くても満足する味わいです。

ちなみに、普通の餃子のタレ(ラー油、酢、醤油)でも十分美味しいですが、レモン汁もしくはレモスコが非常に合ってとっても美味しいです(`・ω・´)シャキーン
さっぱり爽やかな酸味が野菜の旨味を引き立てます。
野菜率が高くても満足できました。息も臭わなくてヘルシー!
とっても美味しいのでおススメです(*´ω`)
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