ここ最近の夫飯をログしておこうと思います。
この間の夕飯はたこ焼きでした。
大阪出身の夫が作るまで、たこ焼きが夕飯になるとは思ってもみませんでした(^_^;)
今回は揚げ玉なしで、タコ、長ネギ、沼エビ、玉子多め、紅ショウガ、ホンダシ、小麦粉、水で作ったシンプルなたこ焼きです。
次の夕飯はトマトとセロリの卵とじと焼き餃子&水餃子。
豚肉と白菜をメインにした餃子と、鶏肉とセロリをメインにした餃子を作ってくれました。どちらもとっても美味しかったです!
そして今日の夕飯は、野菜いっぱいラム肉のしゃぶしゃぶでした。
タレはニラみそやごまポン酢、しょうがスコなどお好みで。
ラム肉が好きな人にはおススメな食べ方です(*´ω`)
そして今日は夫と自家製みそを仕込みました。
うちの味噌の作り方は大方こんな感じです。
(前日から大豆を水にさらしておき、生麹を塩きりしておきました。塩分濃度は乾いた大豆の重量+生麹の重量の15%ぐらい)
大豆を茹でる時間短縮のために、私は圧力鍋を使います(右側)
さらに時間短縮のために、左側で次に圧力鍋で煮る大豆を茹でておいています。
左側の大豆が煮えてきたらアクをすくってすて、右の圧力鍋が空いたらそのまま圧力鍋に移して煮ます。
茹で上がった大豆は湯切りしてタライに移し、100円ショップのマッシャーで潰します。
次に塩きりした麹をよく混ぜ合わせます。
1回では大豆が茹で切らないので大きい袋に一旦まとめています。
みんな入れたら最後に袋の中でモミモミしてよく混ぜ合わせてから樽に詰め直します。
樽に詰め終わりました。綺麗なビニール袋を表面にピッチリとかぶせています。
その上にビニール袋に入れた塩の重し隙間なく乗せてひとまず完成!
3カ月以上寝かせれば味噌の出来上がりです。
手作り味噌って本当に美味しくって、作ってみると病みつきです。
マジ自分ちの味噌美味いっすよ!(≧▽≦)
手前味噌とはよく言ったものだと思うりすうさぎでした(´・ω・`)
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